スペシャル講師 西田優衣氏によるトークライブ

2021.04.24

デザイン分野でご活躍の業界人によるトークライブで仕事の理解を深める業界研究。

今回は、虹結び代表、フリーで人事のお仕事を手掛ける、西田優衣様をお招きしました。

デザインのお仕事に関して、様々な違いを比較する事で学生にも分かりやすくお話をして下さいました。

1.デザインとアートの違い

<デザイン>問題解決でありクライアント(仕事の依頼主)の代わりにデザインをする

<アート>自分を表現する手段であること。

2.新型コロナウイルスの影響による仕事の変化

<コロナ前>オフィスへ通勤し、対面でのコミュニケーション中心のチーム作業

<コロナ後>自宅でオンラインでのコミュニケーション中心の個人作業

3.企業のクリエイターとフリーランスのクリエイター

ご本人の経験から「学生のうちから作家としてやっていけるなら(フリーランスで働くことは)良いけれど、そうでなければ一旦企業に勤める事をお勧めします。社会人のマナーが身につくし、安定して収入があるから。」とお話しされていました。

学生たちはこれから「will(やりたい事)」 「can(やれる事)」「must(やらなければならない事)」は何かを自問しつつ夢に向かって学んでいきます。